Liebe Leserinnen und Leser, I E G E Z N A derzeit gibt es mindestens fünf Trends in der asiatischen Gastronomie. Die so- genannte China-Pfanne hat wohl ausgedient, stattdessen boomt vietnamesisches Streetfood, gerne vegan. Bubble Tea kommt wieder oder war nie ganz weg, nun flankiert von echter Tee- und Kaffeekultur. Immer mehr Lokale bieten eine Art Fusionküche verschiedener Regionen an (wenn auch mancherorts lediglich auf der Karte als Nebeneinander von vietnamesischer Nudelsuppe und Sushi). Sichuan- Küche verbreitet sich und mit der Zhejiang-Küche ist eine weitere authentische Küche Chinas in Leipzig vertreten. Eine unserer Magazingeschichten betrachtet die Sichuan-Küche in der Stadt. Fusion heißt es wohl auch, wenn Schweden in der Patisserie auf Frankreich triŽ und aus beiden Traditionen schön anzusehende Köstlichkeiten entstehen. Eben- falls hübsch, freilich eher oldschool, ist der Test, der der Frage nachgeht: Wo gibt es die besten Macarons in der Stadt? Wie immer schauten wir uns jenseits der Stadtgrenzen um und brachten Geschichten über Bier und Limo aus Landsberg, Cra•beer aus Glauchau oder Kiwis aus Chemnitz mit. Große Freude herrschte – auch bei uns –, als der Guide Michelin im März 2022 verkündete, dass das Restaurant Speiseberg in Halle erstmals einen Stern erhält. Das Speiseberg stellten wir bereits 2017 vor, nun waren wir noch einmal dort zu Besuch. Eine gesteigerte Lust, Leute zu sich nach Hause einzuladen und zu bewirten, sorgt übrigens für neue Trends beim Tischdecken. Wer zu Hause – oder an der schön gestalteten Tafel bei Freunden – satt geworden ist, isst leider auswärts weniger. Damit wären wir beim Leider, ein häufig gewordenes Wort: Ein Restaurantbetreiber hängt ein liebevoll gestaltetes Schild an die Eingangstür, auf dem er um Verständ- nis dafür bittet, dass er die Preise leider anpassen musste. Ein anderes Lokal schreibt auf seiner Website von Lieferschwierigkeiten, in deren Folge es leider nur tagesaktuelle Gerichte gibt. Und eine Kneipe weist via Facebook auf fehlendes Personal und leider verkürzte Öffnungszeiten hin. Dabei ist das nicht unbedingt schlecht, ganz ohne leider: Eine Tageskarte ist eine feine Sache, und bei verkürzten Öffnungszeiten konzentrieren sich alle auf das Wesentliche und starten mit klarem Kopf in den nächsten Morgen. Auch sonst sind der Lichtblicke nicht wenige. Die Zahl der Azubis in der Gastro- nomie steigt wieder und von den Kellnern, Köchinnen und Barkeepern, die zwischenzeitlich in die Logistik oder ans Automobilband gewechselt sind, kehren langsam, aber sicher ebenfalls einige zurück. Zurück kehren auch die Gäste. Unsere Testerinnen und Tester hatten es nicht immer leicht, im Restaurant ihrer Wahl einen Tisch zu bekommen, versuchten sich daran teilweise über Wochen – hartnäckiger vielleicht, als es »normale« Gäste probiert hätten – und mussten in einigen Fällen aufgeben. Leider. Ganz ehrlich und unironisch bedauern wir, dass diesem He• eine kleine Handvoll guter, liebgewonnener Adressen fehlt, die über lange Zeiträume ausgebucht waren oder dauerha• mit einem hohen Kranken- stand zu kämpfen hatten. Oder beides. Die Lichtblicke auch hier: Wir können mit diesen Adressen rechnen. Außerdem gibt es neue Lokale, so dass wir in diesem Jahr 225 Restaurants und Kneipen, Cafés und Bars testen konnten. Schließlich entfalten sich weiterhin gute Konzepte, neue Entwicklungen nehmen Fahrt auf, Ideen sind da, werden gesponnen und vielleicht demnächst zum Trend. Apropos: Der langsame Langzeittrend Regionalität hat eine neue Dimension erreicht und wird selbstverständlicher. Das ist nicht nur gut für die kleinen Produzenten und Händlerinnen und stärkt die regionalen Wert- schöpfungsketten, das ist auch gut für die Preise: Regionale Lebensmittel sind nicht so stark von deren Anstieg betroffen wie die mit längerer Anreise. Und un- sere Titelstrecke zeigt, dass sie sehr fotogen sein können. Also, gehen Sie ruhig mal wieder aus und erfreuen Sie sich daran, wie schön alles ist. Und blättern Sie unbedingt durch dieses He•! Best Bagels & Coffee Genießt unsere leckeren & frischen Bagels, knackigen Salate mit hausgemachten Dressings, Limonaden und Ice Tea, Sweets und Kaffeespezialitäten aus selbst geröstetem Kaffee. FRANZISKA REIF Leitende Redakteurin LEIPZIG TAG & NACHT Nikolaistraße 42/Ecke Brühl / Fon: 0341 - 980 33 30 oder Karl-Liebknecht-Straße 1a / Fon: 0341 - 910 46 46 www.facebook.com/bagelbrothers.deutschland MAGAZIN 3 www.bagelbrothers.com