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Herbert Frauenberger/Michaela Koschak: Die Wetterküche

Herbert Frauenberger/Michaela Koschak: Die Wetterküche

für die Frau

Herbert Frauenberger/Michaela Koschak: Die Wetterküche. für die Frau 2018. 159 S.

Man meint, zum Thema Kochen und Rezepte sollte eigentlich alles gesagt sein. Aber was gab es bisher nicht? Die Wetterküche! Unter genau diesem Aspekt haben Herbert Frauenberger und Michaela Koschak zusammengetragen, was die vier Jahreszeiten hierzulande wettermäßig kulinarisch hergeben. Während die Wetterfachfrau vom MDR vor den eigentlichen vier Kapiteln Meteorologie und die vier Saisons erklärt, auch Wolken und alte Bauernregeln, steuert der Thüringer Koch Rezepte mit Zutaten bei, die hierzulande in Haus, Hof und Garten angebaut werden können oder wild auf Feldern und in Wäldern wachsen. Dabei geht es im wahrsten Sinne des Wortes nicht trocken, sondern durchaus anschaulich und lebendig zu. Die beiden Autoren sind jeweils Profis in ihrem Fach und kommunikationserfahren. Schließlich haben jahreszeitlich bedingte Wetterlagen, Sonne und Regen, Kälte und Wärme auf unsere regionale Küche und das saisonale Angebot einen ganz wesentlichen Einfluss. Wer sich Gedanken um den Ursprung und die Herkunft von Getreide, Gemüse, Obst und den daraus herzustellenden Genüssen macht, erfährt hier unter einem neuen Aspekt, wie die einzelnen Faktoren zueinander stehen und miteinander auf unser Gemüt wirken können. Wetterfühligkeit, Kopfschmerzen und juckende Narben sind demnach keine puren Launen verwöhnter Großstädter, sondern lassen sich durchaus mit dem Einfluss von Temperatur- und Luftdruckschwankungen atlantischer Tiefausläufer erklären. Im Kampf gegen Wintermüdigkeit empfiehlt Frauenberger zum Beispiel Frühlingseintopf aus seiner Frühlingskräuterküche oder Weimarer Zwiebelsalat mit gebratenen Lammwürstchen und Bauernbrot. An heißen Sommertagen sorgt kalte Joghurt-Gurken-Suppe für Erfrischung. An den kürzer werdenden Herbsttagen heben Nusswirsing und Wildbraten die Stimmung, bei klirrendem Winterfrost bäckt man am besten Omas Lebkuchen aus Kartoffelteig. Backrezepte enthält das Buch ebenso wie nützliche Garten-, Küchen- und Gesundheitstipps. Petra Mewes


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