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Leckerer Hingucker

Die Hochzeitstorte ist die heimliche Rivalin des Brautkleides

  Leckerer Hingucker | Die Hochzeitstorte ist die heimliche Rivalin des Brautkleides

Ein Traum in Weiß und Rosa, elegant geschnitten, bedeckt mit Rosen und die Ränder mit allerlei Details raffiniert verziert … Die Rede ist hier nicht vom Kleid der Braut, sondern von der Hochzeitstorte. Die sollte ein ebenso opulenter wie origineller Hingucker sein und zugleich auch noch den Gaumen verzücken – eine Herausforderung für jeden Konditor.

Ein Traum in Weiß und Rosa, elegant geschnitten, bedeckt mit Rosen und die Ränder mit allerlei Details raffiniert verziert … Die Rede ist hier nicht vom Kleid der Braut, sondern von der Hochzeitstorte. Die sollte ein ebenso opulenter wie origineller Hingucker sein und zugleich auch noch den Gaumen verzücken – eine Herausforderung für jeden Konditor.

Mario Krüsmann nimmt sie gern an. Der 34-jährige Leipziger zaubert seit 2003 als selbstständiger Konditor Hochzeitstorten, seit 2007 im eigenen Kaffeehaus – das Café Krüsmann in Lindenau. »Eine Hochzeitstorte muss optisch sofort wirken«, weiß er. Deshalb hält er die Grundfarbe in einem Ton, die Deko-Elemente in einem anderen und verzichtet ansonsten auf weitere Farben, um die Wirkung nicht abzuschwächen. Die Art der Torte, ob Schoko-Mousse, Buttercreme oder Fruchtfüllung, wird nicht zuletzt vom Hochzeitstermin und der gewünschten Tortenform mitbestimmt.

Eine leichte Mousse ist als Bestandteil im Sommer ebenso ungeeignet wie als Fundament einer vieretagigen Traumtorte. Bei mehreren Etagen kreiert Krüsmann gern verschiedene Torten pro Etage, das ist abwechslungsreicher, und er hat zudem festgestellt: »Es lockert die Kaffeerunden auf. Bei einer Hochzeit kennen sich ja die meisten Mitglieder der beiden neu zusammengeführten Familien nicht – über die Torte ergibt sich dann oft Gesprächsstoff.«

In der Hochzeitssaison von Mai bis September liefert Krüsmann etwa zehn Torten pro Wochenende aus, er wird dabei von seinen drei Angestellten in der Backstube unterstützt. Die Hochzeitstorten sind sein Hauptgeschäft: »Es gibt nur noch wenige richtige Konditoren in Leipzig, und bei so besonderen Anlässen wie einer Hochzeit möchten die Leute auch eine besondere Torte haben.«


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