Bei Anja Zschipke dreht sich alles um Cupcakes: Sie hängen als Dekoration im Fester, zieren die Löffel, das Tee-Ei, den Kerzenhalter und in der wahrlich großzügigen Spielecke hantieren Kinder mit bunten Cupcake-Förmchen. In der Küche backt die junge Frau täglich andere Sorten.
Auf die Frage, was Cupcakes von Muffins unterscheidet, hat sie eine prompte Antwort: »Na, das sind die Königinnen unter den Muffins! Cupcakes sind viel gehaltvoller und mit einer Decke aus Sahne oder Creme gekrönt.« Ihre Kreationen heißen Schneewittchen, Very Berry oder Schokoschock und sind zum Beispiel mit eingebackenen Kirschen oder Kirschgelee gefüllt und mit Sahnehaube und Schokosplittern dekoriert. Very Berry ist ein Vanilleküchlein mit Beerenpüree, getoppt mit Heidelbeersahne, der Schokoschock ein wahrhaft saftiges Schokoladenküchlein mit Schokosauce und Kakaocreme. Manche zieren Herzchen oder Schmetterlinge aus Zuckerguss. Auf Wunsch lässt sie Sahne oder Creme auch weg. Zu den Cupcakes passend gibt’s Getränke heiß und kalt wie Cappuccino, türkischen Apfeltee, Hafer-, Reis- und Sojamilch.
Ihre Rezepturen sind nach eigener Auskunft vegan und glutenfrei. Wie sie auf die Idee kam? »Ich war schwanger und wollte Cupcakes!« Schnell buk sie die nicht nur für sich selbst, sondern immer mehr für Freunde und Bekannte. Mit ihrem kleinen Café in Connewitz, eingerichtet im Stil eines Wohnzimmers der fünfziger Jahre, hat sie nun ihr Hobby zum Beruf gemacht. Übrigens, die 2,50 Euro pro aufwendig gebackenem Cupcake scheinen unterirdisch. Viel Glück!