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Essen & Trinken

Familienbetrieb

Schwarzbach Gourmet wird zum Einzelhandel

  Familienbetrieb | Schwarzbach Gourmet wird zum Einzelhandel

Mit Schwarzbach Gourmet hat sich ein neuer Feinkosthandel in Leipzig angesiedelt. 
Er setzt auf kleine Produzenten, Bio-Qualität und Regionales.

Die Pandemie verändert vieles und nicht immer nur zum Schlechteren: Die Firma Schwarzbach Gourmet, bis Ostern 2020 ausschließlich als Großhändlerin tätig, ging den Schritt in den Einzelhandel, mit Filialen im fränkischen Pressig, in Gera und in Leipzig. »Als Großhandel beliefern wir die Gastronomie, vom kleinen Imbiss über das gutbürgerliche Gasthaus bis zur Sterneküche«, sagt Annette Schwarzbach. Als dieser Geschäftszweig mit Lockdowns schwierig wurde, begann der Familienbetrieb, sich neu zu orientieren. Seit August 2021 verkaufen die Schwarzbachs die »Gourmet-Qualität für Zuhause«, wie sie es selbst nennen, in großzügigen, hellen, hohen Räumen im Windschatten des Wintergartenhochhauses. Ihr Augenmerk liegt dem Unternehmensslogan gemäß auf Seafood, Steak und Vino und ein Teil der Produktpalette lässt sich bei Wein- und Steaktastings kennenlernen. Event-Charakter dürfte für die Leipziger Bevölkerung auch das Weißwurstfrühstück an den Sonnabenden haben.

Zwischen Weinregalen und Likören aus Franken und Italien ist geschickt eine Bistroecke integriert. Die Wände schmücken großformatige Fotos von eigenen Produkten, von Jakobsmuschel, Panna Cotta und Sashimi. Hier sitzen Gäste mit Fensterblick und nippen an geschmackvoll gestalteten Gläsern, darin Biolimonade, fränkisches Bier oder Weine aus Frankreich, Italien oder Deutschland – Letztere stammen noch nicht aus den Gebieten Saale-Unstrut oder Elbe, die Schwarzbachs sind mit dortigen Weingütern im Gespräch. Dazu werden Schinken, Salami, Antipasti, Garnelen oder Stör-Kaviar aus Aquakultur gereicht. Die Frischetheke offeriert etwa köstlichen Bresaola-Schinken, italienische Salami sowie Altenburger Käse und Produkte von Käse-Lehmann aus Gohlis. Die Baguettes stammen aus Frankreich und sind tiefgefroren zu erwerben. Das mag nicht der erste Weg nach Sachsen sein. Die herstellende Firma arbeitet jedoch nach altem Handwerk und mit 36-stündiger Teigführung und produziert nebenbei hohe Qualität – bekanntermaßen ist es nicht einfach, in Leipzig gutes Baguette zu bekommen. Gebäck liefert die Leipziger Bäckerei Martinas Brotgefühle, Marmelade entsteht in Eisenberg. So rekrutiert sich das Sortiment aus Produkten von kleinen und Familienbetrieben, mit denen die Schwarzbachs teilweise sogar befreundet sind. Einer ist Frantoio Bianco, der in Ligurien Oliven, Makrelenfilets im Glas oder diverse Pestos produziert.

Neben Familienbetrieben konzentrieren sich die Schwarzbachs auf Regionales: »Regional ist das neue Bio«, fasst Annette Schwarzbach die Abwägung zwischen Bio-Qualität und langen Lieferwegen zusammen. Davon müssen sie freilich hier und da abweichen, etwa wenn es um Steaks von japanischen oder schottischen Rindern oder um Austern geht. Einer dieser regionalen Betriebe ist die Hofer Metzgerei Max, von der neben diversen Fonds und Ananas- oder Mango-Ketchup Leberpaté, Gulasch oder Weidevieh mit Blaukraut im Glas verkauft werden. Ins Glas kommt Fleisch von Strohschweinen und Weiderindern. Auch der fränkischen Färse, die im Dry-Aged-Schrank hängt, ging es zu Lebzeiten gut, in der Tiefkühlung liegt Biohähnchen aus dem thüringischen Tanna.

Annette Schwarzbach sitzt in ihrem Bistro.
Feinkost aus Frischetheke und Konserve: Der Bistrobereich des Geschäfts (Fotos: Christiane Gundlach)

In den Regalen finden sich unter anderem Sardinen und Meerfenchel und teilweise riesige Gläser mit getrockneten Tomatenhälften, Kapernfrüchten und Oliven. Apropos Oliven: Davon gibt es eine große Auswahl aus Frankreich, Italien und Griechenland. Entsprechendes gilt für Olivenöle, von denen auch ein Eigenimport der Schwarzbachs zu haben ist. Ebenfalls das Firmenlogo trägt die fruchtige Tomatensauce, die nach eigenem Rezept eingekocht wird, aus eigener Herstellung stammen Dressings, Vinaigrettes und eine Geflügelsauce. Wer zu Hause kochen will, kann Messer der Traditionsmarke Dick und Schneidbretter von der fränkischen Schreinerei Stöckert mitnehmen. Schon wieder Franken: Hier entstand Schwarzbach Gourmet, als vor 65 Jahren Annette Schwarzbachs Schwiegergroßvater damit begann, Heringe vom LKW zu verkaufen.

Schwarzbach-Gourmet, Schützenstr. 21, 04103 Leipzig, Tel. 22 54 81 73, Di/Mi 10.30–18, Do/Fr 10.30–19, Sa 10–16 Uhr, www.schwarzbach-gourmet.de


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